В отличие от многих игрушек, лишенных биографических сведений, о Чебурашке известно достаточно много. Его литературный «отец» — писатель Эдуард Успенский, которому в детстве родители подарили бракованную игрушку, изображавшую странного зверя, ставшего позже прототипом Чебурашки.

Пол у Чебурашки — мужской, даже дата рождения определена необыкновенно точно — 20 августа 1969 года. Чебурашка — представитель, наверное, самой малочисленной национальности, ибо вряд ли кто-либо еще определяет себя подобно ему — «неизвестный науке зверь».

 

Безусловно, самая известная примета Чебурашки — его большие уши, вполне вероятно — предмет зависти некоторых дам, которые украшают свои собственные уши просто золотыми серьгами или золотыми серьгами с изумрудом, а то и обеими серьгами вместе. Еще бы, размеры чебурашкиных ушей с легкостью позволяют разместить на них дополнительно золотые серьги с бриллиантами.

 

Кстати, свой визуальный образ, включая необыкновенные уши, Чебурашка получил вовсе не в книге, а в мультфильме Романа Качанова «Крокодил Гена», вышедшем на экраны в 1969 году и положившем начало минисериалу о приключениях кукольных персонажей. Ввиду этого обстоятельства Эдуарду Успенскому было отказано в удовлетворении иска о нарушении авторских прав производителями флэшек в виде Чебурашки, так как собственностью писателя является только текст. Исключительные права на мультипликационных персонажей «Крокодила Гены» принадлежат фильмофонду «Союзмультфильм».

Comments are closed.

Post Navigation