Для маленького ребенка игра служит полигоном для оттачивания моделей социального поведения. Окружив себя куклами или плюшевыми зайцами и медведями, ребенок выступает перед ними в роли строгого воспитателя, заботливой мамы или сурового доктора.

Зачастую привязанность к мягким игрушкам с возрастом не только не ослабевает, но даже усиливается. Например, многие офисные работники, даже независимо от пола, выйдя за рамки детского возраста, продолжают испытывать непреодолимую симпатию к игрушкам.

Одни обставляют свои мониторы миниатюрными игрушками, другие находят еще более элегантный выход. Чтобы не превращать поверхность стола в уставленный плюшевыми зайцами комод, они украшают рабочие столы мониторов заставками с мягкими игрушками или помещают на экраны изображения своих любимцев. Благо, держатели интернет-ресурсов уже давно прознали про детские пристрастия взрослых людей и предоставляют возможность скачивать такие картинки.

Как уверяют психологи, подобное поведение характерно для людей с заниженной самооценкой. Окружая себя игрушками на рабочем месте, такой человек, с одной стороны, подсознательно стремится сохранить свой статус «маленького». С другой – хочет возвысить себя над теми, кто не станет оспаривать его статус «начальника». Он вновь психологически возвращается в детство, когда имел возможность отчитывать «провинившуюся» куклу.

Comments are closed.

Post Navigation