Что бы сказали мы, увидев, как взрослый человек с увлечением играет с куклой? Должно быть, что у него не все в порядке с головой. Сегодня игрушки привычно ассоциируются у нас только с детским игровым уголком. Однако так было не всегда.

Нам трудно представить себе, но в глубокой древности привычные нам куклы были атрибутом вовсе не детской, а, напротив, самой что ни на есть взрослой жизни. Куклы, найденные в Египте, датируются примерно вторым тысячелетием до нашей эры. Они вырезались из дерева, на головах у них были парики, а одежду куклам заменяла раскраска.

 

Все древнеегипетское искусство было основано на вере в загробную жизнь, и куклы не стали исключением. Древние египтяне верили в таинственную связь между предметами, напоминавшими человека, и живыми людьми, поэтому антропоморфные плоские и объемные изображения считались священными и принадлежали исключительно сакральной сфере. Действительно, мало ли что мог по незнанию натворить расшалившийся ребенок.

 

Использовались такие куклы в религиозных и погребальных церемониях. Они были призваны сопровождать покойных в загробной жизни, где, как считали египтяне, и мертвые люди, и деревянные куклы, и даже полчища слуг, нарисованных на стенах гробниц фараонов, заживут полноценной жизнью, напоминающей собой земную.

Comments are closed.

Post Navigation