Создание принципиально новых игрушек – весьма редкий случай. Иногда новый тип игрушек может появиться как побочный эффект от научной деятельности. В этом отношении показательна история изобретения хэндгама – жвачки для рук – совершенно необычного вида игрушек.

В начале ХХ века резина создавалась только на основе натурального каучука – застывшего сока дерева гевеи, произраставшего в Юго-Восточной Азии. Многие европейские ученые пытались создать синтетические заменители природного каучука. В 1943 году шотландский химик Джеймс Райт получил полимер со странными свойствами, без вкуса и запаха, не прилипающий к рукам и не пачкающийся.

 

На основе данного полимера и был придуман хэндгам. Его плотная упругая консистенция позволяет заменить кистевой эспандер, благодаря чему хэндгам вполне может украсить детский спортивный уголок. Кроме того, игрушка развивает у ребенка мелкую моторику рук, способна снять агрессию и раздражение, развить творческое мышление и навыки скульптора.

 

Хэндгам одновременно обладает свойствами и жидкости, и твердого тела. Он достаточно пластичен и легко принимает любую форму. Если сделать из него комок и бросить с силой об пол, хэндгам поведет себя как обычный резиновый мячик и подпрыгнет. Если же оставить его на столе, через некоторое время жвачка для рук начнет медленно растекаться по поверхности.

 

Использование присадок позволяет получить хэндгамы различных цветов, светящиеся в темноте, обладающие магнитными свойствам.

Comments are closed.

Post Navigation