Кукольный театр родился и распространился на Востоке. Его появление связано с религиозными обрядами.

Театр в Индонезии, на острове Ява, например, возник на основе ритуала поклонения умершим предкам. Вот как это случилось. Индонезийцы верили, что умершие люди обладают магической силой и могут помогать живущим. Поэтому они вызывали души умерших предков, задабривая их угощением и благовониями. Для привлечения душ пользовались специальными куклами, в которые они должны были вселиться. Сами же души умерших представлялись многим народам мира, в том числе и индонезийцам, в виде теней. Так возник театр теней.

 

Сначала плоскими кожаными куклами, в которые должны были вселиться души предков, управлял сам глава семейства, и «спектакли» проходили в домашней обстановке. Со временем это взяли на себя жрецы и шаманы. А потом появилась специальная профессия — водители кукол. Такие люди назывались «даланги». А театр плоских кукол — ваянг-пур-во, что означает «театр теней» или «игра призраков». Люди, сидящие в зале такого театра, на самом деле видели не кукол. Дело в том, что зал от сцены был отделен экраном. За ним находился источник освещения и движущиеся в руках даланга куклы. Так что зрители видели, действительно тени.

 

В Индии театры теней исполняли пьесы, написанные по сюжетам эпосов «Рамаяна» и «Махабхарата», сказаний о жизни бога Кришны, приурочивая их к религиозным праздникам. Фигуры для этих представлений делались из обработанной кожи (фигуры благородных воинов вырезали из кожи оленя, а отрицательный персонажей — из кожи козла). Эти сюжеты и облик персонажей, пройдя сквозь века, сохранились в индийском театре теней до настоящего времени. Театр в Индии и Индонезии по-прежнему окружен великой тайной и тишиной.

 

А в Турции — театр комедийный. Его первые представления возникли в шестнадцатом веке. Назвали театр по имени его главного героя «Карагез» (Черный глаз). Карагез — весельчак, балагур и озорник, вроде нашего Петрушки. Спектакли проходят так. Натягивается экран, за которым устанавливают освещение. Зрители садятся перед экраном и смотрят, как теневые куклы, вырезанные из цветной кожи или промасленной бумаги, рассказывают забавные традиционные истории. Карагез и сегодня жив, весел и любим зрителями.

 

Все эти куклы есть в Музее кукол театра имени С.В.Образцова. Существует сегодня в Москве, среди множества других кукольных театров, и театр теней.

 

 

Автор: Юрина Н.

Comments are closed.

Post Navigation