Все родители сталкиваются с просьбами детей купить им собачку или котика. Конечно, живая зверюшка интереснее своих плюшевых собратьев, и малыш это прекрасно видит. Он уже понимает, что игрушка – не животное, а задача родителей – объяснить ему, что и животное не игрушка.

Забавному щеночку из кинофильма не нужны прогулки, его не мучают клещи и блохи и такая проблема, как лечение животных дома или в ветеринарной клинике, ему незнакома. А ведь реальный домашний питомец нуждается в опеке не меньше, чем сам ребенок. Недаром в старой доброй Англии выбор – кого накормить – ребенка или животное – всегда решался в пользу последнего на том основании, что ребенок (как человек) в силах позаботиться о себе сам, тогда как животное зависит от своего хозяина.

Не стоит идти на поводу у ребенка, потакая его сиюминутному желанию. Скорее всего, в нем просыпается родительский инстинкт, потребность заботиться о ком-то. Ее следует поощрять, но не стоит переоценивать. Ребенок в раннем возрасте переживает кратковременные эмоции, поэтому лучше всего, если свои родительские качества малыш начнет оттачивать на большом плюшевом псе. На несколько дней квартиру можно превратить в испытательный полигон, на котором ребенок сможет доказать, что вполне готов отвечать за себя и своего подопечного. «Кормить» по часам, вычесывать «шерсть», выводить «щенка» на прогулку несколько раз в день, даже если за окном идет дождь.

Для маленького ребенка в больших плюшевых зверюшках есть еще одно неоспоримое преимущество – поддерживать чистоту игрушек гораздо легче, чем животных. А ведь не секрет, что многие опасные заболевания животных легко передаются человеку.

Воображение ребенка легко превратит плюшевого пса в настоящего. Его забавная мордочка будет вызывать улыбку и радость при каждом контакте, не создавая лишних проблем.

Comments are closed.

Post Navigation