Создается впечатление, что для многих организаций, которые набирают детей в спорт на коммерческой основе, вообще все равно, какие мальчики и девочки к ним приходят, лишь бы клиентов было больше.

Мы — обычные матери, которые хотят, чтоб наши дети вели здоровый образ жизни. Мы — современные матери, которые подхватили идею, что с детьми нужно заниматься спортом почти что с пеленок. Мы ищем хоть какую-нибудь зацепку, куда пристроить своих детей, и получаем информацию в основном от таких же матерей на различных компьютерных форумах и на детских площадках. Многие из спортивных педагогов — нарасхват, одну за другой они принимают группы детей, и времени на какое-нибудь общение с родителями у них не хватает. А к тому, чтобы наших детей посмотрели, повертели и дали хоть какой совет, стоит ли идти именно в этот спорт, — и вообще не доходит. Создается впечатление, что для многих организаций, которые набирают детей в спорт на коммерческой основе, вообще все равно, какие мальчики и девочки к ним приходят, лишь бы клиентов было больше.

Мы особенно активны с осени. Мы штурмуем спорткомплексы, стоим в очередях за абонементами в детские бассейны и кидаемся на первые же спортивные объявления. Мы доверчиво вручаем своих детей первому же клубу, о котором получается хоть что-нибудь узнать.

Детское свободное время постепенно превращается в прибыльный бизнес. Но, к сожалению, тот продукт, который предлагают платные спортивные клубы, не всегда хорошего качества. Например, многие клубы обещают оздоровительную гимнастику, говорят, что благодаря их занятиям ребенок будет физически развиваться, что тренировки разрабатываются исходя из индивидуальных способностей и потребностей маленького человека. Но никто не проверяет, какие болезни есть у ребенка, какие упражнения могли бы быть ему полезны. Если вы будете наблюдать за занятиями, увидите, что ни про какие индивидуальные подходы не может быть и речи, все дети занимаются по накатанной программе, часто в переполненных группах тренер даже и замечания не сделает вашему ребенку, если он неправильно выполняет упражнение.

Создается впечатление, что во многих клубах с детьми не занимаются спортом, а играют в спорт. Им не прививают серьезного отношения, уважения к физическим занятиям. Первые месяцы дети занимаются с удовольствием, но целый год просто прыгать, как лягушка, и бегать, как косуля, им надоедает. И они отказываются ходить в клуб просто потому, что неинтересно, у них нет цели, им не нужно показывать какие-то результаты, не нужно стараться, чтобы быть лучшими. Довольно часто родители сами провоцируют эту незаинтересованность, они просто сдают ребенка, как в любой другой кружок, а после даже и не спрашивают у детей, чем те занимались, чего достигли. Да и спортивные секции некоторые мамы часто воспринимают, как пускай и полезную, но забаву для ребенка. В результате дети, которые прошли через всякие фитнес-клубы, могут никогда не дойти до настоящего спорта. И хорошо, если матери понимают, что их ребенок потерял интерес к занятиям не потому, что он не спортивный, а потому, что ему просто надоело играть в одну и ту же игру.

Современные дворы становятся все более узкими: во время капитального ремонта оборудуются парковки для машин или появляются популярные сейчас цветники с альпийскими горками. Не хватает элементарно дворовой площадки, где дети могли бы поиграть в футбол. Если дети и начинают играть с мячом, то сразу к ним кидается какая-нибудь злобная бабулька — спасать цветы и газоны. Безусловно, хорошо, что есть роллерные трассы, но, если они находятся далеко от дома, дети, особенно младшие школьники, одни туда не пойдут. Все их друзья тусуются рядом с домом, а во дворе — только оборудование для самых маленьких (горки и карусели), я что-то не видела, чтобы сейчас еще ставили турники, оборудование для старших детей.

Да мы и сами не придаем здоровому образу жизни особого внимания. Если за детское свободное время нужно платить, мы лучше выберем занятия с репетиторами, языковые курсы для детей — тратить деньги еще и на спорт нам уже не по карману. А на бесплатную пробежку вокруг дома или футбол со своим потомком у нас почему-то не хватает времени.

Елена ДИДЮЛЯ.

Comments are closed.

Post Navigation